Жаккардовые узоры спицами


Для начала объясним, что такое жаккардовые узоры – это те узоры, которые вяжутся в одном ряду несколькими цветными нитями. Другое их название – норвежские.

Как правило, такие узоры вяжутся на фоне лицевой глади, ориентируясь на схему с лицевыми (читаются справа налево) и изнаночными рядами (читаются слева направо). Особое внимание при такой вязке нужно обращать на то, чтобы начало узора в изнаночных рядах начиналось с петли, которой он заканчивался.

Плотность вязания жаккардового узора будет разной. На 10 см рядов будет меньше, чем, если бы вы вязали лицевой гладью пряжей одного цвета. Что касается ширины, то на 10 см число петель будет примерно равно плотности обычного, выполненного лицевой гладью трикотажного полотна. При вязке жаккардовых узоров также нужно следить за равномерным натяжением нити. Нить, которая не участвует в вязании узора, должна быть свободно протянута по изнаночной стороне.

Вязка жаккардовых узоров спицами часто используется при вязании теплых мужских и женских свитеров и пуловеров, шапок, варежек, джурабов (теплых носочков). Красиво смотрятся такие узоры также на домашнем текстиле. Кроме того, если у вас скопились остатки пряжи разных цветов, то их можно вполне использовать для вязки таких узоров.

 

Популярные жаккардовые узоры

Норвежская звезда. Это наиболее популярный узор. Его вяжут на свитерах, шапках и варежках. Как правило, для создания такого узора берут нить контрастного цвета. Таким образом, на белом фоне можно будет получить синюю или красную звезду, или наоборот – белую на цветном фоне.

Выполнение узора с лицевыми и изнаночными рядами показано на схеме.

Такой узор можно сделать рельефным – это будет красиво смотреться. Он выполняется изнаночной гладью на фоне лицевой глади полотна.

Сердца. Такой узор как нельзя лучше украсит какой-нибудь романтический аксессуар. С его помощью можно придать романтичности любому текстильному изделию, или даже сумочке или косметичке.

Выполнение узора с лицевыми и изнаночными рядами показано на схеме. В изнаночных рядах используются изнаночные петли. Порядок «сердец» на вязаном полотне непринципиален. Единственное, что нужно учесть – для выполнения бордюра на изделии нужно петли раппорта располагать в ряд.

При желании можно немного видоизменить этот узор – если вязать петли жемчужной или платочной вязкой.

 

Роза. Свяжите несколько жаккардовых роз – они отлично украсят и одежду, и шапочку, и варежки, и вязаные аксессуары (пояса, сумочки). Такие цветы можно связать из разноцветной пряжи, например, сами розы сделать меланжевыми, а листочки – зелеными. А если вы выполните этот узор пушистой пряжей на гладком полотне, то он будет выглядеть еще эффектнее.

Выполнение узора с лицевыми и изнаночными рядами показано на схеме. Вязка лицевых рядов осуществляется лицевыми петлями, а изнаночных – изнаночными.

Снежинка. Узор «Снежинка» - отличное украшение зимней одежды или варежек. Лучший цвет для его исполнения – темно-синий. Если вы скомбинируете пряжу такого цвета и пушистое вязаное полотно, то получите превосходный эффектный узор.

Выполнение узора с лицевыми и изнаночными рядами показано на схеме. Вязка лицевых рядов осуществляется лицевыми петлями, а изнаночных – изнаночными. Расположение снежинок на изделии может быть разным, на ваше усмотрение. Хотите – разместите их как кайму по низу изделия, а хотите – разместите по всему полотну.