Как вязать джурабы (продожение)


Ранее в первой части было подробно разобрано, как нужно начинать вязание джурабов. Теперь нужно продолжить и связать его полностью. Здесь указан пример иранского (каспийского) джураба, так как к нему есть очень понятная и доступная схема, которой и нужно следовать в вязании.

(все картинки кликабельные)

Вот полная схема:

 

Нужно начать с нижней части схемы, указанной на рисунке:

 

Кругом обведен центр джураба. С этого места и начинается вязание:

 

 

Это характерная для джурабов центральная полоса, которая идет по всей его поверхности, отделяя подошву от верхней части стопы.

 

В выбранном примере рисунок несколько другой, но общий смысл остался прежним. В схеме сделана замена темно-розового на черный цвет, светло-розовый на желтый. Если вы только учитесь вязать джурабы, такой контраст в цветах упростит вам работу со схемой.

То, что на схеме указано серым, нужно пропускать. Это сделано для того, чтобы было удобнее ее читать при выполнении объемного вязания.

На каждую спицу наберите 8 петель таким образом: Одна темная, шесть светлых, опять одна темная. И смотрим, что получилось:

 

Это самый первый ряд схемы. Его еще называют наборным рядом. Дальше по схеме вяжем следующий ряд по рисунку: одна темная петля, шесть светлых, снова одна темная. Затем переходим на вторую спицу и провязываем таким же образом.

 

Вяжем по схеме третий ряд. Одна темная петля, две светлых петли, две темных, две светлых, и заканчиваем ряд одной темной петлей.

Таким образом, связан третий ряд. Переходим к вязанию четвертого ряда. Начинаем его одной темной петлей, далее одна светлая, четыре темных, одна светлая и в конце одна темная петля.

Вязание пятого ряда отличается от предыдущих. Это отражено на схеме:

Начинаем провязывать низ и верх стопы. Петли этих частей сначала достаем из протяжек между петель. Хот прибавки можно делать не только вытягивая нить из протяжек, но и вывязывая две петли из одной. Эти прибавки будут постоянными. Для того, чтобы не сбиться, почаще сверяйтесь со схемой. Итак, пятый ряд:

Сегодня мы серьезно продвинулись в вязании джурабов. Начали вязать боковую полосу, а также начало верха и низа стопы. Чтобы продолжить вязание, необходимо четко следовать схеме, прибавляя петли.

 

Лучше всего первые джурабы связать на толстых спицах толстыми нитками. А уже когда будете ориентироваться в самой технике вязания, то переходите на тонкие спицы и более сложные схемы.