Как начать вязать джурабы


Как начать вязать джурабы. Часть-I

Джурабы - это разновидность носков, которые вяжутся особым способом. Начинается вязание с мыска, а не с верхнего края, как мы к этому привыкли.

схема вязания джурабов

Отличительной особенностью джурабов так является то, что вдоль всей стопы, как правило, вывязывается полоска, которая на пятке расходится на две части – первая часть идет на пятку, вторая часть вверх к лодыжке и дальше по голени. В зависимости от задуманного рисунка, полоску можно и не раздваивать, а уходить либо вверх, либо к пятке.

На фото хорошо видна эта характерная особенность носочков.

джурабы




Начинаем вязание с отделочной полоски. Она от начала и до конца вязания сохраняет свою ширину. И уже от нее мы начинаем вывязывать верх и нижнюю часть подошвы, добавляя к полосе петли.

Как набирать петли?


Набор петель в вязании джурабов делают совершенно особым способом, который подробно представлен на видео, подготовленным Garnstudio.com – знакомым всем вязальщицам сайтом DROPS design. Этот способ стоит освоить и набирать петли именно таким образом

 


В некоторых источниках для подобных носочков рекомендуется набор петель восьмеркой, когда мы просто наматываем нить на две спицы, образуя восьмерку, как бы связывая их между собой, никак не закрепляя нить. Но после такого набора петель достаточно проблематично начинать вязание, сохраняя при этом одинаковую плотность и высоту петель. Очень сложно провязать всего несколько петель ровно. А ведь это будет достаточно заметное место на готовом изделии. Поэтому это видео о начале вязания джурабов просто выручает.

Итак, мы набрали петли для наших будущих джурабов и у нас получилось:

вязаные джурабы




Мы в самом начале вязания, в центре мыска, в центре нашей отделочной полоски, которая является отличительной особенностью джурабов. Оставим сейчас хвостик нитки. Затем нам придется его хорошенько спрятать. Далее вяжем по кругу – сначала петли на первой спице, затем петли на другой.

И у нас получилось:

вязание джурабов




При желании, смотря какой толщины у вас пряжа, можно провязать дополнительный круг. Иногда мастерицы провязывают три круга. Со следующего ряда прибавляем петли подошвы:
 

джурабы



Теперь нам понадобится четвертая спица, которой мы будем поддевать нить из межпетлевого пространства.

Провязываем петли на следующей спице, петли нашей полосы.

джурабы



А теперь наглядно увидим, что у нас получается, наложив вязание на схему джураба.
 

схема вязания джурабов



Наше вязание состоит из всех петель боковой полоски и петель верха и низа подошвы: 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало низа подошвы, 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало верха стопы.

Добавления петель для расширения мыска можно делать разными способами. Если мы хотим получить острый нос, то добавляем петли один раз за два круга. Если хотим получить закругленный мысок, то делаем прибавки в каждом круге, в зависимости от придуманного вами рисунка.

Итак, мы с вами начинаем! Набираем петли, как показывает видео, провязываем два полных круга, а затем расширяем вязание, добавляя петли для стопы.