Вязание пятки джураба


Джурабами называются пестрые богато орнаментированные носки, связанные от мыса. Вяжутся они по кругу на пяти спицах. Можно использовать и спицы на леске. Для работы лучше взять полушерстяные нитки средней толщины.


Расход пряжи (размер 34-35) — около 150 г. Спицы №З. Описание соответствует плотности полотна, выполненного чулочным вязанием, 22 п. х 23 р.= 10x10 см.


Наберите на две спицы 7 петель и провяжите лицевыми. В изнаночном ряду петли вяжите по рисунку, то есть изнаночными. Третий ряд — все петли лицевые. Нить оборвите. Петли остались на первой спице.


По лицевой стороне полотна наберите 7 нетель, как показано на рис. 1,a, и провяжите три ряда, как описано выше (рис. 1,6). Петли оставьте на второй спице.

рис.1



Третьей спицей наберите по лицевой стороне полотна из двух центральных кромочных 3 петли (рис. 1, в). Поверните полотно изнаночной стороной. В работу введите четвертую спицу. Первую петлю снимите, следующие две провяжите изнаночными. По лицевой стороне свободной спицей из кромочной наберите четвертую петлю. Петли на левой спице провяжите лицевыми. Продолжая ряд, из последней кромочной наберите пятую петлю (рис. 1, г).
Провяжите лицевыми петли на первой спице. Четвертой спицей наберите петли из кромочных и провяжите их также, как и петли на третьей спице (рис. 1, д).  Далее работа выполняется по кругу. Для удобства отметьте цветной нитью или булавками крайние петли на первой и второй спицах.

рис.2

Следующие шесть рядов вяжите, прибавляя по одной петле у каждой из четырех отмеченных цветной нитью петель. Для этого набирайте по одной воздушной петле в начале и конце третьей, а также четвертой спиц. Количество петель на первой и второй спицах — боковые части носка — остается неизменным, а на третьей (подъем) и четвертой (ступня) увеличивается в каждом ряду на две петли (рис. 2).
В результате общее количество петель в работе составит: 7 п.х2 (петли первой и второй спиц) + 17 п.х2 (петли третьей и четвертой спиц) = 48 петель (22 см). Оно должно соответствовать размеру окружности стопы у основания большого пальца (рис. 3).
Продолжайте вязать по кругу. При необходимости прибавьте на третьей спице 4 — 6 петель — припуск на свободу подъема. В зависимости от схемы орнамента выполнить прибавку можно у центральной петли или по краям полотна. Вяжите, пока высота полотна не достигнет 16 см. Работу закончите, провязав петли на первой спице.
Приступаем к формированию пятки. На четвертую спицу переснимите по 3 петли с первой и второй спиц. В работе 23 петли. Вывязывание начинаем в лицевом ряду. Петли ряда вяжите лицевыми, чередуя цвет нити. Например, первую петлю провяжите нитью желтого цвета, вторую - красного и т.д. При смене нитей перекручивайте их каждый раз почасовой стрелке (рис. 4).

 

рис.3 рис.4 рис.5

 


В изнаночных рядах петли провязывайте, как в лицевых. При этом нити следует перекручивать в обратном направлении, против часовой стрелки.
В результате такого приема на лицевой и изнаночной сторонах образуется цветное переплетение, укрепляющее полотно пятки и одновременно являющееся оригинальным украшением. Так вяжите ровно 10 рядов.
В одиннадцатом ряду убавьте по одной петле в начале и конце ряда. Следующее убавление в четырнадцатом ряду. Затем убавляйте в каждом лицевом ряду четыре раза по 2 петли и один раз — 4 петли. Вывязывание детали пятки закончите изнаночным рядом (на спице осталось 7 петель) — связана подошва носка (рис. 5).
Используя прием частичного вязания, выполните боковую деталь пятки. Для этого постепенно наберите петли из кромочных по всему периметру уже связанной детали пятки. Делать это следует только с лицевой стороны полотна.
Из кромочных петель правой половины детали пятки набирайте свободной спицей в направлении от центра, а набранные петли переводите на рабочую спицу. После набора нужного числа петель можно провязывать лицевой ряд. Из кромочных петель левой половины детали петли набирайте рабочей (правой) спицей, как бы продолжая лицевой ряд. Схема частичного вязания изображена на рис. 6. Боковая часть пятки в готовом виде изображена на рис. 7.

 

рис. 6 рис. 7
рис. 8


 

рис. 9

Количество петель в работе постоянно меняется. Чтобы контролировать правильность своих действий, сверяйтесь с рис. 8. На нем показано распределение петель: на линии основании большого пальца (позиция «а»),  основание пятки (позиция «б»), начало (позиция «в») и окончание (позиция «г») вывязывания пятки, начало вывязывания паголенка (позиция «д»).


Вывязывая паголенки (так называется часть носка, обхватывающая голень), можно изменить схему орнамента и ввести в работу нитки новых цветов. Этот участок носка также вяжется по кругу. Высота полотна от пятки определяется фасоном. Петли последнего ряда закройте по прямой. Чтобы край не подворачивался, обвяжите его крючком столбиками без накида или «рачьим шагом» (рис. 9).
«Рачий шаг» — это столбики без накида, но выполненные не обычным способом справа налево, а наоборот - слева направо.