В чем отличие двухсторонних крючков от тунисских?


Возможно, вы не так хорошо знакомы с тунисским вязанием. Тогда вас, как и многих других вязальщиц, интересует вопрос – в чем отличие тунисского крючка (его еще называют афганским) от двухстороннего? Эта разница обусловлена тем, что они сделаны по-разному. А значит, несмотря на то, что предназначены для тунисского вязания, могут давать различные результаты. И использовать такие крючки нужно по-разному.

Как выглядит тунисский крючок? Он довольно длинный и по всей длине имеет одинаковый диаметр. Большая длина позволяет размещать на таком крючке много петель. А вот углубление для пальца конструкция тунисского крючка не предусматривает. Набранные петли уже не соскользнут – для этого на противоположном конце крючка есть специальный стопор. Вязальщица делает петлю, протягивая нить через каждую из петель предыдущего ряда. Здесь принцип такой же, как если бы вы вязали спицами. Набранные петли остаются на крючке, пока не достигнут конец ряда. Тогда петли провязываются сразу по две – так же, как вы выполняете столбик без накида, работая обычным крючком. Важно помнить, что при тунисском вязании работу не нужно переворачивать.

Если вы возьмете в руки двухсторонний крючок, то увидите, что он отличается от тунисского только количеством крючков – у тунисского их два, по одному на каждую сторону. С помощью такого крючка можно работать с тунисским двухцветным вязанием. В этом случае работу нужно будет обязательно повернуть, когда будет готов ряд петель, провязанный одним цветом. После поворота так же провязываем ряд петель вторым цветом. Как только ряд закончится – нужно снова повернуть работу и снова вернуться к вязанию первым цветом. В итоге вы получите плотное полотно с горизонтальными полосками. С обеих сторон оно будет одинаковым.