Секреты вязки джурабов


В силу все возрастающего интереса к джурабам многих интересует вопрос: как правильно вязать эти чудесные носки? Как вы знаете, они берут начало в традициях народов Памира, Кавказа, Малой и Средней Азии, а потому, прежде чем приступать к работе, стоит их поближе изучить.

В силу холодной погоды джурабы вязались из натуральной шерсти, благодаря чему могли защитить от серьезной непогоды. Более того, если пришить кожаную подошву, их можно носить вместо валенок, не опасаясь серьезной минусовой температуры.

джурабыТем, кто интересуется теплыми, но очень прочными и практически неощутимыми на ноге памирскими джурабами, надо освоить технику вязания крючком. Афганские следует вязать с острым носком, а вот дагестанские – с круглым, да еще и сделать пяточку. Кубинские требуют наличия традиционного узора, выполненного в ярких, жизнерадостных тонах. Дербентские можно узнать по красно-желто-зеленой цветовой гамме и растительному орнаменту. Ахтинские поражают очень сложным узором – секрет состоит в особой пряже, сделанной из тонких шерстяных нитей разных тонов.

В Азербайджане джурабы вязали из овечьей и верблюжьей шерсти. Там, где холодней, предпочитали высокие и плотные носки, а там, где потеплей – низкие. Мужские носки выглядели построже – они были однотонными или с незамысловатым узором. Женские же, разумеется, были поярче, блистали разнообразием красок и эффектным, сложным узором. Для удобства ношения был придуман шнур с кисточкой, сделанный из нити, использовавшейся для вязки.

Узору следует уделить особое внимание. В отличие от современной одежды, где он служит скорее в качестве декоративного элемента, в джурабах его использовали в обережных целях. Очень часто можно найти на носках птицу, цветы, коловрат, скорпиона, пирамиды и другие мистические символы. Женщина, вязавшая мужу или детям носки, старалась вложить в вещь всю свою душу, а потому с удовольствием придумывала узор, который никто другой до этого момента не создавал. Потому в орнамент она вкладывала не только тепло, но и особый обережный смысл, чтобы защитить близкого человека от напасти.

джурабкиДжурабы, как и многие другие вещи, дошедшие до нас из далекой древности, переняли из природной философии не только символы, но и цвета. Отобразив тона дарящего жизнь солнца, плодоносящей земли, чистейшего неба, высоких гор, темнейшей ночи и загадочной луны, эти носки поражают своим жизнерадостным внешним видом.

Собравшись вязать джурабы, подготовьте овечью или ячью шерсть, чтобы сделать их максимально теплыми и подходящими даже для самых суровых морозов. Толщина нитей должна быть соответствующей – 3-4 мм. Для вязания понадобятся и соответствующие спицы. Рекомендуется брать носочные, сделанные из стали или покрытые тефлоном. Также можно попробовать свои силы на сделанных из дерева или бамбука.

Чтобы упростить себе работу и не допустить запутывания ниток, подготовьте заранее наперсток для вязания узора. Издревле джурабы радуют нас жаккардовым орнаментом, потому, если вы в первый раз о таком слышите, прочитайте информацию, представленную ниже.

Узоры делятся на однониточные (петли переплетаются между собой, за счет чего создается определенный рельеф) и многониточные, жаккардовые. Вторые, разумеется, гораздо сложнее: ни в коем случае нельзя перетягивать нити при вязке, чтобы не испортить орнамент и не нарушить форму джурабов.

Это основные рекомендации для тех, кто собирается вязать теплейшие носки своим близким. Схемы вязания вы можете найти в Сети, а нам остается только пожелать вам терпения, внимательности и вдохновения.